Ei! Ei! Ei!
Warum Eier?
Das Hühnerei ist aus ernährungsphysiologischer Sicht ein wertvolles und gesundes Lebensmittel.
Es enthält:
hochwertiges Eiweiß, Mineralstoffe, wie Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen, die Vitamine A, D,E, K, B1 und Folsäure,
reichlich Fett, vor allem Cholesterin und Lecithin.
Dabei ist es interessant, dass das Lecithin selbst die Aufnahme vom Cholesterin im Darm verhindert, und dieses direkt wieder ausgeschieden wird.
Die Warnung, nicht zu viele Eier zu essen, bezieht sich also generell auf den hohen Fettgehalt, nicht auf das Cholesterin.
Sind Bio – Eier besser?
Bio-Eier stehen für folgende artgerechte Haltungsformen:
Bodenhaltung mit Tageslicht und Frischluftzufuhr, keine Käfige, Futter ohne den Zusatz von Tiermehl, hofeigenes Futter aus ökologischem Landbau, artgerechte Haltung, drei bis fünf Hühner pro qm, keine Antibiotika- Behandlung,Flügel werden nicht gekürzt und Schnäbel nicht kupiert.
Haben Bio-Eier immer mehr Omega-3-Fettsäuren?
Nur wenn die Hühner Weideauslauf haben, also Gras, Kräuter und Regenwürmer picken können, enthalten die Eier einen höheren Anteil entzündungshemmender Omega 3 Fettsäuren.
Maren Bucec | Ernährungscoach
Am Borsigturm 15
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