Ballaststoffe

Ballaststoffe

Ballaststoffe! Sind! Superfood!

„Es könnte so einfach sein. Täglich 25 bis 30 Gramm Ballaststoffe verzehren und vieles wird gut. Tatsächlich liegt der durchschnittliche Verzehr aber nur bei 19 Gramm.“ (Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2014)


Warum Ballaststoffe?

Sie machen lange satt und haben dabei praktisch keine Kalorien. Es sind unverdauliche Nahrungsbestandteile aus vorwiegend pflanzlichen Lebensmitteln. Ballaststoffe sind für unsere Gesundheit unverzichtbar und vor allem die Darmflora und das Herz werden unterstützt. Der durchschnittliche Verzehr in Deutschland ist viel zu niedrig. Studien zeigen, dass ein Mangel an Ballaststoffen ein Risikofaktor für Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck, Herzinfarkt und andere Beschwerden ist.


Was ist dein Wohlfühlfaktor?

Ballaststoffe bremsen den Heißhunger aus. Sie aktivieren den Darm als unser wichtigstes Immunorgan und dadurch werden auch körpereigene Abwehrkräfte gestärkt. Ballaststoffe „füttern“ die Vielfalt der im Dickdarm lebenden Bakterien (Darmflora) und sorgen damit für eine intakte Darmschleimhaut.


Viele Leiden ließen sich mit ausreichend Ballaststoffen kurieren oder würden gar nicht erst entstehen.


Zuviel Zucker ist Gift für ein gesundes Darmmilieu. Ballaststoffe dagegen unterstützen den Darm bei seinen Aufgaben.

 

Worüber sprechen wir in der Beratung?

  • Welche gesundheitliche Bedeutung haben Ballaststoffe?
  • Wo sind viele Ballaststoffe enthalten und wie integrierst du diese in deine Ernährung?
  • Wie setzt du dies ganz individuell in deinen Ernährungsgewohnheiten um? Erhalte 5 Tipps für mehr Ballaststoffe im Alltag.
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